「八丈島の農産物の魅力ってなあに」って?
それはね、い〜ろいろあるのだけれど、
八丈島の気候を生かしたものを島の農家さんたちが自信を持ってひとつひとつつくりあげているところかも!
女性の農家さん、島で採れたお魚を加工して販売するおさかなクラブさん、東京都職員さんなどが集まって
みんなでたっぷり「商品の魅力を伝えるためにはどうしたらいいか」を考えて、
最後には”明日から使えるPOP”をつくったんだよ。
ぼくは、八丈島に来て本当にたくさんの「いいところ」を知ることができたの。
だから、その「いいところを商品と一緒にぜひ私たちお客に教えてほしいです!」
とお伝えしたよ。
お客様は知りたがり。
だから、色々な角度からお伝えしてもらいたい!って思っているんだ。
商品や農園、お魚の魅力をもう一度全員で発掘し直して、
こんなふうについつい読んでしまいたくなるPOPをつくりました。
みなさま、おつかれさまでした!
ワークショップの間に、皆さんとお昼を食べました。
とっても豪華な八丈島でしか食べられない食材を使ったお弁当いただいちゃったよ!
とってもおいしい〜
↓そして農家さんが自家製お漬け物をみなさんに振る舞ってくれました。おいしい!
↓レモンがたっぷり入ったケーキ!
こんな美味しいものを今日のためにつくってくださるなんて…と温かさに感激しました!
ご参加いただいたみなさま、どうもありがとうございました!
今回の八丈島は、都のある職員さんととっても嬉しいご縁と熱い想いで
初めて足を踏み入れることができました。
出会うみなさまがとても温かく迎えてくださって、本当に感謝しかありません。
八丈島の本当の魅力は、そんな温かさにあるのかもしれません。
八丈島、一気にファンになってしまいました。
はまだまだ知られざる魅力が本当にたくさんありそうです!
そのひとつ、菊池レモンのお話はまた次の機会に。お楽しみに〜
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